2007/11/12ほんまに久しぶりのブログです。
実は前々からブログ用に写真を撮ったりはしていたんですが、『これ見ても面白くないやろな~』といつも見送っていました。ですが、『何でもいいから書きや~!』と云うアドバイスもあって、とりあえず!ご飯ネタから始めたいと思います。
10月末頃の晩ご飯
おでん、ほうれん草のおひたし、ビール
煮てますスーパーで買いだし中、出来合なんですが、ちくわ、ゴボウ天、巾着、諸々が目にとまり、晩はおでんに決定。大根も勿論買い足しました。
まずは大根が透明になるまで煮て、それからその他の具を入れ、ダシは巾着等を買った時に付いていたのですが、ちょっとお酒とお醤油を足せば手作り気分が出るので良かったです。
ただ煮るだけなのでめっちゃ簡単!&安い!それに余れば次の日には旨味が増すし、好きな具を入れられて楽しいし、暖まるし、これからの季節ほんまいいですよね~。
昨日の晩ご飯
パッタイ、揚げ春巻き、ビール初めて挑戦しました。タイ料理!!
めっちゃ好きでよく食べに行くんですが、ちょっと節約&挑戦したかったという事もあって作ってみました。
パッタイはやや味が薄めでしたが、パクチーを大量に入れた事で自分的には解消。以外と手軽だったので、また作って腕を上げたいと思います。
揚げ春巻きは美味かった!市販のチリソースが美味しかったっていうのもあるんですが、キクラゲや春雨などが効いてタイ料理な感じでした!次は生春巻きに挑戦したいと思います。
というわけで独り言な感じなんですが、またご飯ブログUPしていきたいと思います。
それでは~。